C.C. CURTZE

Garten-Grill-Korbach – Grillen mit Kohle und Gas

Grillen geht immer!

Beef Brisket, Pull-Pork, das perfekte Steak oder doch lieber eine Bratwurst im Brötchen? So richtig gut gelingen wird dies nur auf dem Grill! Besonders im Frühjahr liegt der Duft des auf dem Grillrost schmorenden Fleisches über den Gärten der Region.

Viele entdecken ihre Leidenschaft für die archaisch anmutende Zubereitung von Speisen in der Outdoorküche. Besonders wenn man festgestellt hat, dass es außer der Bratwurst und dem Nackensteak vom Einmalgrill aus der Tanke weitaus mehr Spielmöglichkeiten gibt. Über das Ergebnis freut sich die ganze Familie selbst Mutter frohlockt, wenn das Roastbeef zart rosa aufgeschnitten auf der Holzplanke mit dem Grillgemüse und dem frischen duftenden Ciabatta Brot vom Grill dampfend serviert wird.

Damit das Grillen zu einem Genußerlebnis werden kann, kommt es auf das richtige Werkzeug an. Doch welcher Grill eignet sich am Besten? Ist es der klassische Weber Kugelgrill? Sollte es ein Gas- oder Holzkohlengrill sein? Welche Größe ist die richtige?

Gasgrill oder der Klassiker – ein Holzkohlengrill?

Zum Einstieg ist es gut, sich darüber Gedanken zu machen, ob man lieber mit Gas, Kohle oder elektrisch grillen mag. Dies hängt natürlich davon ab, wo ich den Grill nutzen werden. Habe ich einen Garten, mag der Holzkohlengrill oder Gasgrill die richtige Wahl sein. Grille ich auf dem Balkon, vielleicht in einem Mehrfamilienhaus, ist meist nur der Gas- oder Elektrogrill erlaubt. In diesem Fall sollte man vor dem Kauf unbedingt klären, was der Vermieter gestattet.

 

Alles Weitere ist Geschmacksache. Viele lieben das rustikale Grillen auf Holzkohlen. Feuer machen, die rot leuchtende Glut, ein wenig Rauch – da fühlt man(n) sich frei und ungebunden. Aufgrund der längeren Vorbereitung kann man sich intensiver mit dem Grillen beschäftigen und eine Auszeit nehmen. Durch die verbrennende Holzkohle entsteht das rauchige Etwas am Fleisch, das Grillfreunde lieben.

 

Wer eher schnelle Ergebnisse wünscht, für den mag der Gasgrill infrage kommen. Die meisten Gasgrills haben eine eingebaute Piezo Zündung, die das Entfachen sicher und einfach macht. Gashahn auf Regler an und los gehts. Der Grill ist schnell auf Temperatur und zack – das Grillgut draufgelegt. Mancher Gasgrill hat sogar einen Infrarotbrenner, der Temperaturen bis zu 800 Grad Celsius erzeugt und das perfekte Steak im Handumdrehen ermöglicht.

Wie will ich grillen? Direkt oder indirekt?

Grillen ist weitaus mehr als Bratwurst auflegen, drehen und fertig sein. Grundsätzlich gibt es die Unterscheidung zwischen direktem Grillen und indirektem Grillen.

 

Für die meisten ist das direkte Grillen die übliche Art der Zubereitung. Von der Bratwurst bis zum Nackensteak reicht ein Grill, wie zum Beispiel ein Säulengrill ohne Deckel aus. Möchte man seine Möglichkeiten erweitern, könnte der Kugelgrill den richtigen Einstieg bieten. Beim Kugelgrill kann der Deckel geschlossen werden und das Grillgut wird nicht direkt über der Hitzequelle platziert. Dadurch strömt die heiße Luft um das Grillgut und gart es gleichmäßig durch. Das Grillen erfolgt bei moderater Temperatur, die zwischen 100-180 Grad Celsius liegen sollte. Diese Art des Grillens ist auch als Barbecue bekannt. Damit gelingen sogar Schweine- oder Rinderbraten, Spareribs, das legendäre Dosenhähnchen, die geliebten Geflügelkeulen und mehr. Grillprofis können sogar gegrilltes Eis, Kuchen oder auch Grillgemüse mit dieser Methode zu kulinarischen Köstlichkeiten werden lassen.

Auf die Größe kommt es an!

Grille ich für mich alleine oder gerne für Familie und Freunde?

 

Die Beantwortung dieser Frage wird Einfluss auf die Größe des Grills nehmen. Dabei gilt die alte Grillregel: Größer geht immer! Denn je mehr man ausprobiert, desto mehr Platzbedarf wird auf dem Grill nötig werden. Dabei ist es auch wichtig, ob man sich für den klassischen Kugelgrill wie den Weber Kugelgrill entscheidet oder doch lieber auf einen Grillwagen, wie es ihn von Weber, Enders und auch Tespro gibt, zurückgreift.

 

Natürlich gibt es noch weitere Möglichkeiten, um zum Grill Profi zu reifen. Ein Smoker hat nichts mit Rauchen zu tun, sondern ermöglicht es das perfekte Pulled Pork, leckere Spare Rips oder auch Beef Bristek zuzubereiten, Gute Smoker können problemlos über Stunden die Temperatur halten, wodurch das Fleisch zu einem herrlich zarten, mit rauchiger Note über Stunden gegarten Gaumenschmauß wird.

Die Plancha Grillplatte erfreut sich auch hierzulande einer immer größeren Beliebtheit. Sie stammt aus Spanien und auf ihr können Steaks und Gemüse, Eier und Bacon, ja sogar Pancakes zubereitet werden.

 

Ein Dutch Oven schließlich kann das Glück perfekt machen – Schichtfleisch, Chili con Carne oder Brot gelingen dort auf einfachste Art und Weise.

 

In der C.C. Curtze Grillausstellung wird jeder fündig – ob Anfänger oder Profi! Unsere Auswahl an hochwertigen Holzkohle- und Gasgrills der Marken Enders und Weber lassen kaum Wünsche offen. Gut ist es beim Kauf auch gleich auf das Zubehör zu achten, wie die Grillabdeckhaube, das Grillbesteck oder den Grill Reiniger.

 

Hunger bekommen?

 

Und hier noch einige Grillrezepte zum ausprobieren:

Texas Beef Sticks – Zartes Rindfleisch, leicht feurig, vom Grill für 4 Personen (Direktes grillen)

Sie brauchen:

200 g Roastbeef

2 EL Olivenöl

1 TL Paprikapulver

1 Knoblauchzehe

2 TL Braunen Zucker

½ TL Chiliflocken

2 TL Grobes Meersalz

 

Zur Vorbereitung das Roastbeef gegen die Faser in Streifen schneiden.

 

Für den Rub, Paprikapulver, braunen Zucker, Chiliflocken (scharf, vorsichtig nach Geschmack dosieren) und Meersalz vermischen. Die Knoblauchzehe auspressen und ebenfalls mit den Gewürzen vermengen.

 

Das Fleisch mit dem Öl und dem Rub marinieren, beiseite stellen und ca. eine halbe Stunde stehen lassen. Danach das Fleisch auf die Stahlspiesse ziehen. Das Fleisch sollten möglichst flach auf den Spieß aufgezogen werden.

 

Bei hoher Temperatur direkt von beiden Seiten angrillen, etwas ruhen lassen und genießen.

 

REZEPT-PDF LADEN

Honeymoon Chicken Sticks – Saftige Hähnchenkeule vom Grill für 4 Personen (Indirektes grillen)

Sie brauchen:

8 Hähnchenunterkeulen

½ TL Chiliflocken

1 EL Currypulver

1 EL Braunen Zucker

1 EL grobes Meersalz

Honig

 

Zur Vorbereitung die Chiliflocken (scharf, vorsichtig nach Geschmack dosieren), Currypulver, Meersalz und braunen Zucker zu einem Rub vermischen.

 

Danach reiben Sie die Hähnchenkeulen erst mit etwas Honig ein. Nun die mit Honig eingeriebenen Hähnchenkeulen schön mit dem Rub marinieren und etwas stehen lassen.

 

Die Hähnchenkeulen indirekt auf den Grill geben. Wenn möglich eine Schale aus Alu unter die Keulen stellen, damit das abtropfende Fett aufgefangen werden kann. Die Honeymoon Chicken Sticks bei 150 Grad Celsius garen, bis das Fleisch gut durchgegart ist.

 

REZEPT-PDF LADEN

Strawberry Kiss – Erdbeeren mit Marshmallows am Spieß (Direktes Grillen mit großer Hitze im Kugelgrill)

Sie brauchen:

12 mittelgroße Erdbeeren

12 BBQ Marshmallows

Puderzucker

4 Zweige frische Minze

Holzspieße (Bambusspieße)

 

Zur Vorbereitung als erstes die Holzspieße ca. 20 Minuten in Wasser einlegen. Den Grill (mit Deckel) auf 220 Grad Celsius aufheizen und für direktes Grillen vorbereiten.

 

Währenddessen die Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen. Nach dem Wässern der Spieße die Erdbeeren abwechselnd mit den Marshmallows auf die Spieße aufspießen.

 

Die Spieße dann, wenn der Grill vorgeheizt ist, mit geschlossenem Deckel von beiden Seiten grillen. Wenn sich auf den Marshmallows ein Muster abzeichnet vom Grill nehmen.

 

Die auf einem Teller angerichteten Spieße mit der frischen Minze garnieren und einen Hauch von Puderzucker darüber stäuben.

 

REZEPT-PDF LADEN

Unsere Grills warten – jetzt zum einheizen Rückruf-Service nutzen!

Sie benötigen weitere Informationen?

Ihr direkter Ansprechpartner für eine
kompetente Beratung in unserem Markt:

 

Rainer Ostermann
 05631 5608-64
 ostermann@curtze.de